Este sitio se encuentra en fase beta. Estamos trabajando para mejorar tu experiencia digital de la CDMX.
Puedes visualizar la versión anterior de este sitio haciendo click en este enlace.
Imagen de header
Imagen de header

PILARES CELEBRA LAS FIESTAS DECEMBRINAS A TRAVÉS DE LA COCINA EN COMUNIDAD

Publicado el 17 Diciembre 2025
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.27.26 PM.jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.41 PM.jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.40 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.42 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.41 PM (1).jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.42 PM.jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.41 PM (2).jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.40 PM.jpeg
WhatsApp Image 2025-12-17 at 7.26.39 PM.jpeg

Diálolgos PILARES cerró sus transmisiones del año con un programa especial dedicado a las cenas decembrinas, que sirvió como punto de partida para reflexionar sobre la cocina en comunidad, la preparación colectiva de los alimentos y la manera en que estas prácticas fortalecen los lazos familiares y comunitarios durante las fiestas.

El programa número 93 se llevó a cabo en PILARES Francisco J. Múgica y fue encabezada por Araceli Espinosa y Julio César Valverde, talleristas de Gastronomía y Panadería en PILARES, quienes, junto con las usuarias y los usuarios, presentaron un menú especial para las fiestas decembrinas. Durante el encuentro compartieron sus experiencias sobre el trabajo colaborativo en la cocina y la importancia de preparar los alimentos en comunidad.

Julio César Valverde destacó que la preparación de los platillos decembrinos implica cooperación y organización, ya que repartir las actividades permite que todas y todos participen para lograr el resultado final.

“La idea es definitivamente compartir, porque estas fiestas nos llevan a eso, a estar compartiendo las tareas entre los integrantes de la familia o de la comunidad, para poder llevar los platillos a la mesa”, destacó.

Por su parte, Araceli Espinosa subrayó que en los talleres de gastronomía de PILARES no solo se adquieren conocimientos culinarios, sino que también se construyen lazos de apoyo, amistad y colaboración. Las y los participantes comparten recetas, saberes y experiencias que fortalecen el tejido comunitario.

El programa contó con la participación de Claudia Rodríguez, directora de Autonomía Económica y Saberes, quien asistió en representación del Coordinador General, el arquitecto Javier Hidalgo. La moderación estuvo a cargo de Dalia López Tovar, tallerista y asesora técnica de Gastronomía y Panadería.

Este programa marcó el cierre de las transmisiones de 2025, consolidando un espacio en el que usuarias, usuarios, docentes, talleristas y promotores culturales y deportivos pudieron compartir proyectos, intercambiar experiencias y visibilizar los logros de la Comunidad PILARES.

El Gobierno de la Ciudad de México, encabezado por la jefa de Gobierno, Clara Brugada, a través de PILARES, abre espacios como este para que la ciudadanía se exprese y promueva sus proyectos comunitarios.

Revive el Diálogos PILARES 93 aquí: https://www.facebook.com/share/v/1AKQd3xh3w/

[